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miércoles, 17 de noviembre de 2010

El incremento de precios de alimentos no es privativo de Puebla

  • Pese a la tendencia mundial creciente en cuanto a los precios de los productos básicos, en Puebla no se identifica una crisis por incremento o abasto de los mismos, señaló el secretario de Desarrollo Rural, Alberto Jiménez Merino, quien estimó que muchos de los incrementos en los alimentos, también hay mucho de especulación a nivel mundial.
El funcionario reconoció que lo que se observa en el mercado local son los propios incrementos que ha habido a nivel nacional, gracias, dijo, a la forma en que se está trabajando en Puebla a través del desarrollo de la agricultura por contrato, que es una opción de garantizar abasto, de garantizar que los compradores tengan sus productos y que los productores puedan venderlos, es, recalcó, garantizar la producción pero a su vez, la comercialización.

Jiménez Merino, señaló que hasta ahora, en materia de maíz, se ha venido cubriendo la necesidad que se tiene y en algunas épocas cuando ha faltado se compra de Sinaloa y otros estados, y una proporción de granos se está comprando del exterior, por lo que a la fecha, no se presentan problemas.

En relación al pollo y huevo, reveló que somos el segundo estado productor del país por lo que no hay problemas con el abasto, pero el alza en los precios que se presenta es debido al incremento en la materia prima, es decir, el alimento, que es en base al maíz y sorgo, y en cuanto a cerdo, somos el quinto productor nacional.

En este mismo tenor el subsecretario de Ganadería de la dependencia, Miguel Ángel Estrada, dio a conocer que la producción de huevo en Puebla es 480 mil toneladas al año, en carne de pollo es de 199 mil toneladas en tanto que de cerdo el estado produce 86 mil toneladas anuales, en carne de res, 71 mil toneladas y en carne de ovino, que ha registrado incrementos por la demanda de la gente que se dedica a la elaboración y venta de barbacoa es de 18 mil toneladas anuales.

Destacó que de pollo y huevo de la producción que se tiene, sale a otras entidades alrededor de 55 o 60 por ciento de la producción total, de cerdo en Puebla se queda un 60 por ciento de la producción y se vende a otros mercados un 40 por ciento de la misma y en cuanto a carne de res, se trae cerca del 70 por ciento de entidades como Tabasco y Estado de México.

Sin embargo, reconoció que con los incrementos que se presentaron en algunos productos cárnicos, se retornó a la rentabilidad en la ganadería, gracias, también, dijo, a que somos altamente consumidores de carne ya que una familia consume carne 2 o 3 veces por semana.

Fuente: periódicodigital.com.mx

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